Cara mebuat rangkaian lampu LED mengunakan 1 baterai 1.5 Volt

Assalamualaikum teman-teman🙂

Mungkin agak heran ketika mendengar pernyataan di atas. Biasanya lampu LED bisa hidup dengan 2 atau 3 baterai. Ini hanya butuh satu baterai. Rangkaian ini diberi nama Joule Thief. Bagaiman caranya? Check it out..

Gambar

Coba anda hubungkan baterai 1,5 V ke LED (bisa LED biasa atau LED yang super bright), kira-kira LED tadi menyala tidak…..? pasti jawabannya tidak menyala, kenapa? karena voltase baterai belum mampu mendrive tegangan LED. Lantas gimana caranya kita bisa menghidupkan lampu LED tadi hanya dengan 1 baterai 1,5 V….?
Tennang hal itu dapat kita atasi dengan rangkaian joule thief. Joule thief, apa itu …? Joule thief bekerja seolah-olah kita mampu “merampok” energi dari baterai sehingga kita mendapatkan energi yang besar hanya dari baterai 1,5 V sehingga mampu membuat LED tadi hidup. OK langsung aja kita persiapkan alat-alatnya yaitu:
1. Resistor 1K
2. LED (super bright)
3. Transistor NPN (untuk jenisnya bisa apa aja misal 2N3904
4. Ferrid bundar ( buka lampu hemat energi yang sudah rusak, lihat didalamnya ada ferid berbentuk lingkaran, ambil juga kabel yang melingkarinya).
5. Kabel secukupnya atau bisa menggunakan project board
Rangkaian seperti gambar berikut :
Gambar
untuk kumparan lihat gambarnya dibawah ini :
Gambar
Gambar
Gambar
Gambar
Gambar
Selamat mencoba🙂

7 thoughts on “Cara mebuat rangkaian lampu LED mengunakan 1 baterai 1.5 Volt

  1. gan, saya sudah mencoba rangkaian seperti yang agan buat di atas… yang saya gunakan adalah
    led super bright 3mm
    resistor 1k
    baterai ABC 1,5 volt
    setelah dicoba mengapa tidak bisa nyala?
    mohon saran

  2. emang nga bakalan nya itu klo pake kumparan kaya gitu…gw udah nyoba….kumparan model kaya gitu ngga bener….

  3. paling praktis nyalain led superflux dan strawhat dg charger hp. bsa pkai potensio (dimmer) dan dikasih batere (emergency lamp). tp kalau led luxeon pkai charger gk kuat charger nya sering putus resistor fuse nya.

  4. Thank you gan atas sarannya..
    Jujur gan, ini aja aku share dari blog orang, kayaknya judulnya kece banget gitu *hehehe..

    Tapi gan, kira-kira ada lagi gak masukan buat postingan gua?😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s